Мильстрим
Винный дом
Вам исполнилось 18 лет?
Да Нет
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
Виды бокалов для вина | Блог Винного дома Мильстрим

Виды бокалов для вина

ТОП-5 основных типов бокалов для дегустации вин представлены: 

  • бордо – объемной чашей с фигурой простого эллипса, без изгибов и углов;
  • чашей бургундия – достаточно объемным бокалом, внешне похожим на шар;
  • бокалом для белого вина – схожим с бордо изделием, но меньшим по размеру;
  • флюте – бокалом-флейтой вытянутой формы;
  • дижестивным бокалом – маленькой чашей, сходной с тюльпаном.

Объем бордо составляет около 550 мл. Он подходит для бордоских брендов, каберне-совиньона, мерло и аналогичных по характеру сортов винограда. Объем чаши бургундия такой же, но она предназначена для бургундских шардоне с пино-нуаром. Белое вино принято пить из бокала с объемом 350 мл. Данные изделия совместимы с совиньоном, рислингом и другими белыми сортами.

Что касается игристых вин, то по традиции их пьют из вытянутого флюте. Однако в последнее время все чаще бокал-флейту заменяют бокалами под белое вино, поскольку они лучше «излучают» аромат. Для крепленых вин и всех дистиллятов выпускают дижестивный бокал самого маленького объема – 180 мл. Выбор считается оптимальным и для таких крепких напитков, как коньяк. Если бокал лишен длинной ножки, то он подойдет даже для распития виски. 

Как правильно выбрать бокал

Прежде всего, необходимо определиться с типом вина. Для этого проводят оценку его крепости, сладости и кислотности, тельности, а также содержания танинов. К примеру, выбор может пасть на красное сухое вино, имеющее легкую кислотность и среднее тело.

После этого можно приступать к подбору соответствующей формы бокала. Для этого берут бокал со средним срезом и широкой чашей. Изделия не только раскрывают вкус, но и усиливают ароматность выбранного напитка. Не стоит забывать о личных предпочтениях: для повышения свежести и живости вкуса сервируют бокалы, имеющие широкий срез. В обратном случае, берут чашу с узким срезом для уменьшения кислотности.

Заключительным этапом является выбор материала изделий. Эстетично и одновременно загадочно выглядят напитки, сочетающиеся с толщиной чаши. Любое тонкое бургундское вино разливают в бокалы, инкрустированные «незаметной» ножкой и облегченной чашей. Так раскрывается его сложный аромат – и дегустатору приходит осознание идеи винодела.


Выберите Ваш город,
чтобы мы предоставили
актуальную информацию по ценам
согласно вашему местоположению
Выберите Ваш город, чтобы мы предоставили актуальную информацию по ценам согласно вашему местоположению