Мильстрим
Винный дом
Вам исполнилось 18 лет?
Да Нет
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
Что такое декантер | Блог Винного дома Мильстрим

Что такое декантер?

Любители вина знают о том, что любой напиток имеет осадок, который неприятно увидеть в своем бокале. Поэтому для подачи изысканных сортов всегда используется декантер. Причудливый сосуд, который больше напоминает лабораторную колбу, отлично справляется с поставленной задачей. Более того, он способен насытить вино кислородом. Выполняется декантер из стекла либо хрусталя. А чтобы подчеркнуть его принадлежность к элементам посуды и сделать более презентабельным, используют декор на ручках, применяют дополнительные элементы: подставки, крышки. Иногда эти детали выполняются из драгоценных металлов.

Утонченность форм сосуда, в котором подается элитный алкоголь, позволяет подчеркнуть высоту сервиса и придать презентации шарма.

Возвращаясь к теме осадка, стоит отметить, что он присущ абсолютно всем сортам вина, вне зависимости от цены, качества основы. Он опадает на дно бутылки со временем и очень мешает в бокале. Нерастворимые кристаллики отвлекают от вкуса и неприятно скрипят на зубах.


Секреты декантирования разных вин

Больше всего танинов, связывающий напиток и придающих ему терпкости, в молодых красных винах. Чтобы добиться от напитка лучшего вкуса, нужно дать ему «подышать». Контакт танинов с кислородом заставляет соединения распадаться.

Общее время декантирования таких вин – не более 30 минут. Чем насыщенней, терпче и старше напиток (чаще речь идет об итальянских винах), тем больше времени ему потребуется. Истинные ценители не отмеряют время, а дегустируют вино в процессе декантирования. А разливают его только тогда, когда вкус достигнет приятных тонов.

Вина белые, розовые в декантировании не нуждаются. Напротив, белые сорта считаются очень нежными и повредить их вкус легко при быстром переливании. Если все-таки хочется задействовать декантер, то все движения выполняются медленно. Сама струйка должна быть тонкой, а время выдержки не превышать 15-30 минут.

Нельзя забывать о рекомендуемой для подачи температуре вина. Красные сорта подаются при 16-18°С. Легким красным напиткам нужно достичь 14-15°С. Только так удастся оценить истинный вкус вина. Поэтому контроль за температурой в декантере проводится постоянно.

Белым винам нужно еще сильнее охладиться: мягким с цитрусовым послевкусием – 8-12°С, пряным с ореховыми нотами – 10-13°С.


Особенности выбора декантера

Форма сосуда и возраст вина напрямую связаны. Выдержанные вина декантируют в классических графинах – с узким горлышком. Молодым нужен сосуд с расширенным плоским дном и горлышком по типу воронки.

Выдержанные, крепкие сорта декантируют только в графине с пробкой. Им потребуется всего 15 минут на контакт с воздухом, а после сосуд прикрывают крышкой.

Цвет стекла подбирается на свой вкус. Можно приобрести классический прозрачный сосуд или тонированный, цветной.


Правила использования декантеров

Разлив вина в сосуд происходит под углом тонкой струйкой. Интенсивность меняется в зависимости от сорта. Терпким и выдержанным напиткам нужен медленный розлив, а молодым быстрый.

Всю бутылку сразу никогда не выливают, т.к. длительный контакт с воздухом вреден вкусовым и ароматическим качествам напитка.

Если из декантера не успели выпить все, то остатки возвращают обратно в заводскую бутылку. Однако откупоренное вино тоже не сможет долго хранить свой аромат и начнет терять качества через несколько часов. Поэтому оставшееся вино стараются применять для приготовления блюд: мяса, рыбы, соусов.

Без декантера не удастся сбалансировать вкус вина, сделать его более мягким и приятным. В этом процессе нет ничего сложного. Только одно правило: чем терпче вино, тем дольше нужно декантировать.


Выберите Ваш город,
чтобы мы предоставили
актуальную информацию по ценам
согласно вашему местоположению
Выберите Ваш город, чтобы мы предоставили актуальную информацию по ценам согласно вашему местоположению