Какое вино пьют с мясом?
На столе мясные блюда всегда удачно контрастируют с винами. Удивительному напитку удается придать питательным угощениям шарма и украсить их вкус, дополнить особенными нотками. Но на стол любую бутылку вина не поставить. Неграмотно подобранный напиток может с легкостью перебить тонкую вкусовую композицию или стать причиной неприятного послевкусия. Да и брать за основу только правило деления по цвету мяса: к красному – красное вино, а к белому – белое, не всегда может сработать. Учимся создавать вкусные партии, которые доставляют настоящее удовольствие.
Универсальные советы по подбору напитка:
- сначала планируют, что готовить, а потом подбирают алкоголь;
- даже несочетающийся с блюдом напиток, можно адаптировать под вкус, добавив к основному угощению правильный соус;
- вкус напитка должен выделяться за счет базовых качеств: сладости и кислоты, но не перебивать общее впечатление от еды;
- танинность вина следует увеличивать, если за основу выбраны жирные сорта мяса;
- блюда, перенасыщенные специями, яркими ингредиентами, не сочетаются со сложными вкусами напитка, нужны легкие купажи.
Вино под говядину
Красное ароматное мясо всегда идеально сочетается с вином из красных сортов винограда. Но здесь никогда не упускают другую деталь – способ обработки говядины.
Приятный аромат дымка от стейка, приготовленного на гриле, дополнят легкие фруктовые букеты. Лучше если это вина, выдержанные в дубовых емкостях: Каберне, Пино Нуар.
Обжарка на сковороде не даст такой выраженности блюду, поэтому можно «поиграть» с более насыщенными фруктовыми или пряными брендами: Мерло, Шираз.
Пряный мягкий ростбиф хорош с легким алкоголем. Таким покажется Пино Нуар или Мерло.
Спокойные ноты говяжьей вырезки воспринимаются органично на контрасте с фруктово-клубничным Санджовезе.
С жирными сортами не обойтись без капельки резкости, подаренной букетом Темпранильо.
Вино для телятины
Телятина не так выражена в блюдах. Ей хорошо помогают раскрыться легкие белые, розовые вина (Шардоне, Санджовезе). Подойдет и красный кисло-сладкий Пино Нуар.
Ягнятина и баранина – какое вино подать
Аромат ягнятины и ее нежность трудно не отметить. Чтобы сохранить эти ценные качества, следует выбирать вина умеренной интенсивности, танинные вина (Каберне Совиньон).
Жирность баранины требует сухих танинов. В этом случае обращаемся за выдержанными винами (Мерло, Шираз, Кефесия, Пти Вердо), достаточно терпкими по вкусу.
Вино к свинине
Фруктово-цитрусовые ароматы Рислинга и Шираза – идеальная партия для свиных пряных блюд, ароматного гриль-меню. С Шардоне ярче покажутся вкусы свиных блюд с добавлением фруктов или соусов на базе них.
Цвайгельт, Пино Нуар, Рислинг, Пино Гри, Каберне Совиньон – все они шикарны с жареной свининой, которую готовили в большом количестве масла. Но все азиатские вариации приготовления мяса (с кисло-сладкими соусами) сочетаются с Пино Гриджио.
Сливочность, легкость Шардоне – то, что нужно, если на ужин готовится пряная вырезка либо свиное рагу.
Мясо диких животных и оленина
Дичь имеет характерные особенности во вкусе и запахе. Но ценители никогда их до конца не маскируют, поэтому вином следует лишь дополнить, убрав только избыточную резкость мяса дикого животного. Для этого используют простые «деревенские» букеты в алкоголе. Мерло, Каберне Совиньон, Шираз придутся к месту. Более того, не только вино преображает угощения, но и само мясо придает напитку более яркие фруктовые акценты.
Курица, индейка, утка, перепел
Птица универсально подходит к красным, белым винам. Но букет у алкоголя должен быть сдержанным, не перебивающим тонкости вкуса нежного мяса.
Курица, приготовленная со специями, особенно вкусна с Совиньон Блан. Но нейтральный вкус грудки преображается Пино Гриджио.
Резкие нотки индюшатины хорошо оттеняются Шардоне, Пино Нуар. Ими же дополняют фаршированных перепелов, но только с нейтральными начинками. А вот с пряностями в них «красиво заиграет» Мерло.
Утка сочетается с легкими или среднетелыми винами, без резкости и яркой кислинки – Пино Нуар, Мальбек.