Мильстрим
Винный дом
Вам исполнилось 18 лет?
Да Нет
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
Почему сухое вино называется сухим - Блог Винного дома Мильстрим

Почему вино называют сухим?

Многие слышали о разнообразии вин: они бывают сухими, полусухими, полусладкими, сладкими и т. д. Но не всем понятен смысл названия «сухого вина». Почему так назвали этот напиток, что это обозначает?

Относительно других ягод и плодов, виноград является одним из самых сладких. В разных сортах винограда процентное содержание натурального сахара может достигать 20%. Также ягоды содержат дрожжи, необходимые для брожения и превращающие натуральный сахар в алкоголь.

Особенности производства сухого вина

Изготовление вина начинается с получения сока из винограда, богатого натуральным сахаром. Смешивание сладкого сока с дрожжами запускает процесс ферментации (брожения), в ходе которого сахар из винограда превращается в основу для создания этилового спирта.

Без внешнего вмешательства в процесс ферментации, весь сахар переработается до конца, в результате чего вино становится сухим, хотя и содержит большое количество воды.

Если технолог прерывает брожение искусственным путем: фильтрацией, креплением, снижением температурного режима в емкостях, активность дрожжей прекращается. Поскольку натуральный сахар полностью не перебродил, он останется в вине. Такие напитки будут: полусладкими, полусухими, сладкими.

В результате вино, в котором сбродил весь сахар, будет называться сухим. То есть, весь сахар использован для выработки спирта, дрожжи его переработали «досуха» или «насухо». В сухом вине сахар либо полностью отсутствует, либо его очень мало. 

Классификация вин

Если в вине нет сахара, это не значит, что оно будет неароматным и безвкусным. Несладкий напиток вполне может быть насыщенным, иметь неповторимый купаж.

По количеству сахара классификация делит вина на:

  • сухие, где на литр приходится от 4 до 9 грамм;
  • полусухие, у которых в одном литре от 12 до 18 грамм;
  • полусладкие, содержащие от 18 до 45 грамм на литр;
  • сладкие, где в одном литре свыше 45 грамм. 

На сладость в винах влияют несколько факторов: сколько остаточного сахара в напитке, каков уровень кислотности, сколько лет выдержки прошло.

Танины в вине

Почему после вина остается ощущение сухости во рту? Аналогичное чувство появляется после неспелых плодов хурмы или крепкого черного чая. Вяжущее ощущение появляется из-за «дубильных веществ» или танинов, которые мы и чувствуем как терпкость и горечь.

Танины относятся к полифенольным соединениям, встречающимся в различных продуктах. В вино они попадают через ягоды винограда: танины содержатся в гребнях, семенах, кожице.

Благодаря танинам напиток обладает легкой терпкостью и вязкостью, они насыщают вино дубильными веществами. Это природные консерванты, сохраняющие вино долгие годы. Из-за танинов не уходит «фруктовость», надолго остается свежесть. Если применить декантацию, танинность можно немного смягчить. Белые вина не такие терпкие, в них меньше «дубильных веществ», поэтому если вы не предпочитаете терпкие напитки, приобретайте белые сухие вина.


Выберите Ваш город,
чтобы мы предоставили
актуальную информацию по ценам
согласно вашему местоположению
Выберите Ваш город, чтобы мы предоставили актуальную информацию по ценам согласно вашему местоположению